বাড়িতে ছোটো বড়ো মোটামুটি সকলেরই পছন্দ বিস্কুট। এটি এমন একটি খাবার যেটা খেতে কম বেশি সবাই ভালোবাসে। প্রতরাশ কিংবা সন্ধ্যার স্নাক্স হিসেবে চা কফি দিয়ে বিস্কুট খাওয়া হয়। তাড়াতাড়ি পেট ভরানোর জন্য বা প্রচন্ড খিদের মুখে পেট ঠান্ডা করতে অব্যর্থ হলো বিস্কুট। বাজারে সময়ের সাথে সাথে হরেকরকম স্বাদের বিস্কুট আবিষ্কার হয়েছে। যেমন টক- ঝাল ,ক্রিম বিস্কুট , নোনতা বিস্কুট। এই সব ধরনের বিস্কুটই সব স্থানে পাওয়া যায়।
ভালো করে খেয়াল করলেই দেখা যাবে, প্রতিটি বিস্কুটের স্বাদ আলাদা হলেও কিছু কিছু বিস্কুটের গায়ে বেশ কিছু ছিদ্র ছোট ছোট থাকে। সবাই কম বেশি দেখেছেন এই ছিদ্রগুলি। অনেকের কাছেই অজানা এই ছিদ্রগুলি থাকার কারণ।
বিস্কুটে এই সূত্রগুলি থাকার পিছনে নির্দিষ্ট অনেক কারণ রয়েছে। শুধু সৌন্দর্য বৃদ্ধির জন্যই এই ছিদ্র গুলি করা হয় না। বিস্কুটের গায়ে ছিদ্র গুলিকে বলা হয় ‘ডকার’। বিস্কুট তৈরীর সময় এগুলি করা হয়। বিস্কুট তৈরীর সময় ময়দা, জল, নুন, চিনি মিশিয়ে দেওয়া হয়। এবং তারপরেই মেশিনের সাহায্যে তৈরি করা হয় এই ডকার।
বিস্কুট তৈরি করতে দেওয়ার আগে যদি এই ডকার তৈরি না করা হয় তাহলে বিস্কুটের আকারের পরিবর্তন হতে পারে। বেক করার সময় বিস্কুটের মধ্যে দিয়ে হাওয়া চলাচল করার জন্যই এই ছিদ্র রাখা হয়। বিস্কুট মেশিনে তৈরি হওয়ার সময় হাওয়া ঢুকে বেক করার সময় গরমে ফুলে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে তাই বিস্কুটের গায়ে ছিদ্র বা ডকার থাকলে এগুলো ঘটে না। মেশিনের সাহায্যে সমান দূরত্বে বিস্কুটের গায়ে ছিদ্র করা হয় যাতে উপযুক্ত থাকে বিস্কুটের আকার।