মাংস হোক বা বিরিয়ানি কিংবা অন্য কোন খাবার সবকিছু তুখোড় হস্তে বানিয়ে ফেললেও কিছুতেই আয়ত্তে আসতে চায় না রুটি। কখনো তা আকারে হয়ে যায় বিশ্বের মানচিত্রের মত আবার কখনো পাপড়ের মতো মুচমুচে। আবার কখনো মাখতে গিয়ে জল বেশি পড়ে গিয়ে হয়ে যায় কাদা কাদা। সাধারণত আমরা দুপুরবেলায় ভাত খেতে পছন্দ করলেও, রাত্রে বেলায় প্রায় সকলেই রুটিকে বেশি প্রাধান্য দিয়ে থাকি। আজকের এই আর্টিকেলে বেশ কিছু টিপস রইল আপনাদের জন্য। এই টিপসগুলি মেনে চললে আপনার রুটি হবে নরম ও তুলতুলে।
•প্রথমে রুটি তৈরি করার জন্য সবসময় আটা চেলে নিতে হবে। যাতে আটায় কোনরকম কোন নোংরা বা পোকামাকড় না থাকে।
•একদম নিখুঁত ফুলকো রুটি বানানোর জন্য অল্প উষ্ণ গরম জল ও অল্প তেল দিয়ে আটা মাখতে হবে। এই কারণে খুব নরম হয় আটাটা।
•এছাড়া সুস্বাদু নরম রুটি তৈরি করার জন্য আপনারা দুধ বা দই দিয়ে আটটা মাখতে পারেন। এতে রুটিটি খুব নরম ও সুস্বাদু খেতে হবে।
•আটা মাখা হয়ে গেলে তাকে অন্তত ১০-১৫ মিনিট ঢেকে কিছুক্ষণ রেখে দেওয়া উচিত। এতে রুটি নরম তুলতুলে হয়।
•রুটি বেলার সময় আমরা যে অতিরিক্ত শুকনো আটা ব্যবহার করে থাকি রুটি সেঁকার সময় সেটি ভালোভাবে ঝেড়ে ফেলে দিতে হবে। ফলে রুটি শক্ত হবে না।
•খুব বেশি পরিমাণে গরম তাওয়ায় রুটি করলে রুটি হয় শক্ত। তাই রুটি সেঁকার সময় সবসময় তাওয়া হালকা মাঝারি আঁচে রাখতে হবে।
•তাছাড়া আটা কখনো ২৪ ঘন্টার বেশি ফ্রিজে রাখা উচিত নয়। এতে রুটি তৈরির সময় রুটি, ফুলকো হয় না।
আপনি যদি এই টিপসগুলি বিশেষভাবে মেনে চলেন তাহলে আপনিও তৈরি করতে পারবেন সুস্বাদু তুলতুলে ও ফুলকো রুটি।