নিরামিষ কিংবা আমিষ,লাঞ্চ বা ডিনারে মাছ-মাংস যতই থাকুক না থাকুক শেষ পাতে চাটনি বাঙালির চাই-ই চাই! বিশেষ করে তা যদি বিয়েবাড়ির প্লাস্টিক চাটনি হয় তাহলে তো আর কোন কথাই নেই। খুব সহজে তৈরি এই বিশেষ পদটিকে বাঙালি চেটেপুটে খায়,তাই আজ আমরা আমাদের এই বিশেষ প্রতিবেদনের মাধ্যমে তুলে ধরতে চেয়েছি প্লাস্টিক চাটনি বানানোর সম্পুর্ন প্রণালী!
উপকরণ:
পেঁপে,চিনি,কাজুবাদাম,কিশমিশ,লেবুর রস, পরিমাণমতো নুন ও জল।
প্রণালী:
প্রথমে পেঁপের বিচি পরিষ্কার করে পেঁপেগুলিকে ভালো করে কেটে নিতে হবে এরপর তার টুকরোগুলোকে জলে দশ পনেরো মিনিট ভিজিয়ে রাখার পর জল ঝরিয়ে ফেলতে হবে।
এরপর কড়াইয়ে জল গরম করে তার মধ্যে পেঁপের টুকরোগুলোকে দশ পনেরো মিনিট মতো ফুটিয়ে নিতে হবে। জলে ভালোমতো ফোটানোর এই টুকরোগুলিকে জল ঝরিয়ে আবার রেখে দিতে হবে।
এরপর একটি কড়াইয়ে 2 কাপ চিনি, 2 কাপ জল দিয়ে একটি রস বানিয়ে ফেলতে হবে। এরপর রস ঘন হয়ে এলে আগে থেকে ঝরানো পেঁপের টুকরোগুলি রসের মধ্যে দিয়ে খুবই সামান্য নুন এবং হলুদ ছড়িয়ে দিতে হবে।
বাড়তি স্বাদের জন্য এর মধ্যে কার কাজু বাদাম ও কিশমিশ দিয়ে উপর থেকে লেবুর রস দিয়ে দিতে হবে। ব্যাস! তৈরি বিয়েবাড়ির প্লাস্টিক চাটনি। খুব সহজেই ঘরোয়া পদ্ধতিতে তৈরি করে একেবারে শেষ পাতে পরিবেশন করে তাক লাগিয়ে দিন বাকি সদস্যদের।