বিরিয়ানি দেখলে জিভে জল আসে না এমন বাঙালি খুঁজে পাওয়া খুবই দুষ্কর। আর সেই বিরিয়ানি যদি হয় মটন বিরিয়ানি, তাহলে তো আর কথাই নেই। যে কোনো উৎসবেই বাঙালির বিরিয়ানি চা -ই চাই। আর সুস্বাদু বিরিয়ানি বলতেই সবার প্রথমে যে নামটি মনে পড়ে যায় সেটি হল আর্সেলান। আর্সেলানের সুস্বাদু মটন হান্ডি বিরিয়ানির চর্চা গোটা বাংলা জুড়ে। আপনিও কি বাড়িতে এরকমই মটন হান্ডি বিরিয়ানি বানাতে চান, যার স্বাদ হবে আর্সেলানের মতই। চলুন তাহলে আর দেরি না করে জেনে নেওয়া যাক আর্সলানের মটন হান্ডি বিরিয়ানির রেসিপি
প্রয়োজনীয় উপকরণ:
বাসমতি চাল ৭০০ গ্রাম
রেওয়াজি খাসির মাংস ১ কেজি
আলু ৮টা
স্লাইস করে কেটে রাখা ৫টা পেঁয়াজ
৪টে বড় পেঁয়াজ বাটা
আদাবাটা ৫ চা চামচ
রসুন বাটা ৫ চা চামচ
পরিমাণ মতো লবণ
কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো ২ চা চামচ
টক দই ৩০০ গ্রাম
১ কাপ সাদা তেল
১ কাপ ঘি
৫ চা চামচ কেওড়া জল
প্রয়োজনমতো গোটা বড়ো এলাচ, ছোটো এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা, দারচিনি, শুকনো লঙ্কা, জয়ফল, জয়ত্রী।
১ কাপ আটা
২ চিমটি কেশর
২ কাপ দুধ
খোয়া ক্ষীর ১ কাপ
রান্নার পদ্ধতি:মটন হান্ডি বিরিয়ানি তৈরি করতে প্রথমেই সমস্ত উপকরণগুলি একত্রিত করে গোটা মশলাগুলো ভেজে গুঁড়িয়ে নিন। এরপরে চাল ভালো করে ধুয়ে ৩০ মিনিটের জন্য ভিজিয়ে জল ঝরিয়ে রেখে দিন। এবার মাংস আর আলুর মধ্যে টক দই, নুন, গুঁড়িয়ে নেওয়া মশলা, দু চামচ পেঁয়াজ আদা রসুন বাটা, এক চামচ লঙ্কাগুঁড়ো, চার চামচ ঘি মাখিয়ে আট ঘন্টার জন্য ম্যারিনেশানে রেখে দিতে হবে। এবার কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজগুলো লাল করে ভেজে বেরেস্তা বানিয়ে নিন।
EGG: মদের চেয়েও বেশি ক্ষতিকর ডিম! সপ্তাহে ৪ টের বেশি ডিম খেলে কি হয় শুনলে অবাক হবেন
Gastric Problem: লুচি খেলেই কি বুক জ্বালা করে? গ্যাস-অম্বলের সমস্যা দূর করুন এই ঘরোয়া উপায়ে
Money Tree: মানি প্ল্যান্টের চেয়েও বেশি কার্যকারী এই বিশেষ গাছ, পকেট থাকবে সর্বদা ভরতি
তারপরে ওই তেলের মধ্যেই মাংস, আলু এবং কেওড়াজল দিয়ে কষিয়ে নিন। এরপরে একদম অল্প আঁচে মাংস ৮০ শতাংশ মতো সেদ্ধ করে নিতে হবে। তারপর অন্য একটি পাত্রে জলের মধ্যে এক চামচ বিরিয়ানি মসলা এবং পরিমাণমতো লবণ দিয়ে ফুটিয়ে তার মধ্যে চাল দিয়ে দিতে হবে। চাল ৭০ শতাংশ সেদ্ধ হয়ে এলে নামিয়ে নিতে হবে। এরপর হাড়ির একেবারে নিচে আলু এবং আলুর উপরে মাংস দিয়ে এবং তার ওপর ভাত দিয়ে এবার তার ওপর বেরেস্তা দিয়ে একের পর এক লেয়ার করুন।
এরপর ঘি গলিয়ে তার মধ্যে দুধ, খোয়া ক্ষীর এবং কেশর ভালোভাবে মিশিয়ে এই লেয়ারের উপরে অল্প অল্প করে ছড়িয়ে দিন। সবশেষে হাঁড়ির মুখ ঢাকনা দিয়ে এঁটে চারপাশে আটা মাখিয়ে দিয়ে ভালো করে আটকে দিন। ৩০ মিনিট এভাবে লো ফ্রেমে রান্না হতে দিতে হবে। আরো ৩০ মিনিট স্ট্যান্ডিং টাইমে রেখে ঢাকনা খুলে পরিবেশন করুন দারুন সুস্বাদু গরম গরম মটন হান্ডি বিরিয়ানি।