ইতিমধ্যেই পড়ে গিয়েছে শীতের মরশুম। আর শীতকাল মানেই পিঠে-পুলির সমাহার। বাঙালির লোকজ ইতিহাস-ঐতিহ্য পিঠা-পুলি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে আসছে প্রাচীনকাল থেকেই। ভারতে শতাধিক ধরনের পিঠার প্রচলন রয়েছে যেমন- দুধচিতই, দুধকুলি, ক্ষীরকুলি, মালাই পিঠা, নকশি পিঠা, পাটিসাপটা, পাকন পিঠা, চিতই পিঠা ইত্যাদি।
শীতকালের বিভিন্ন ধরনের খাবারের মধ্যে অন্যতম বিশেষ আকর্ষণ হল পিঠা। তাই আসুন শিখে নেওয়া যাক বাঙালির অত্যন্ত প্রিয় ঐতিহ্যের গোলাপ পিঠে বানানোর সহজ পদ্ধতি।
উপকরণ:
২ কাপ দুধ
২ কাপ ময়দা
২ কাপ চিনি
১ কাপ জল
স্বাদমতো নুন
এলাচ
লবঙ্গ
পরিমাণ মতো তেল
পদ্ধতি: একটি পাত্রে দুধ নিয়ে তার মধ্যে সামান্য পরিমাণে নুন দিয়ে মাঝারি আঁচে বসিয়ে দিন। দুধ ফুটে উঠলে এর মধ্যে ময়দা দিয়ে ভালোভাবে নাড়ুন। তিন মিনিট নেড়ে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন। এবার ময়দার মধ্যে তেল দিয়ে ভালো করে ময়ান দিন। ময়ান দেওয়া হয়ে গেলে ছোটো ছোটো ৮-১০টা লেচি তৈরি করে সেগুলোকে পাতলা করে বেলে নিন। বেলা হয়ে গেলে একটি ছোট গ্লাসের সাহায্যে ময়দার রুটি থেকে ছোট গোল গোল টুকরো কেটে নিন।
এবার তিনটি ছোট গোল টুকরো একটি উপর আরেকটি রাখুন। এরপর রুটি থেকে বাদ পড়া অতিরিক্ত অংশগুলি ছোট ছোট করে সাজিয়ে ফুলের মাঝখানে আটকে দিন। ঠিক যেভাবে গোলাপের পাপড়ি সাজানো থাকে সেভাবেই সাজান। এবার একটি পাত্রের মধ্যে জল নিয়ে অল্প আঁচে বসিয়ে দিন। এবার বেশ কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিয়ে ঘন সিরা তৈরি করুন। এরপর স্বাদ বাড়ানোর জন্য কয়েকটা এলাচ এবং লবঙ্গ গুঁড়ো করে মিশিয়ে দিন।
অন্যদিকে একটি কড়াইতে খানিকটা তেল নিয়ে মাঝারি আঁচে বসিয়ে দিন। তেল গরম হয়ে গেলে গোলাপগুলো ডুবো তেলে হালকা বাদামি বা সোনালী করে ভেজে তুলুন। এবার অতিরিক্ত তেল টিস্যু পেপার দিয়ে শুকিয়ে গোলাপগুলি ঘন্টাখানেকের জন্য চিনির সিরায় ডুবিয়ে রেখে দিন। এরপর ঠান্ডা হয়ে গেলে নিজের ইচ্ছা মত সাজিয়ে পরিবেশন করুন।