রান্নার স্বাদ বাড়ানোর জন্য পেঁয়াজের মতন দারুন উপাদান আর কি বা আছে। নিত্যদিনের রান্নায় নানানভাবে ব্যবহার করা হয় পেঁয়াজ। মাছ, মাংস থেকে শুরু করে ঝাল মুড়ি মাখা। সব রান্নাতেই পেঁয়াজ হল একটি অত্যন্ত প্রয়োজনীয় উপাদান। তবে যে কোন পদ রান্নার ক্ষেত্রে পেঁয়াজ কাটার কায়দা কিন্তু ভিন্ন ভিন্ন। আর সেই কায়দা যদি না জানা থাকে তাহলে রান্না একেবারে মাটি হয়ে যাবে। আসুন তাহলে জেনে নেওয়া যাক পেঁয়াজকে নানান রকম পদ্ধতিতে কেটে রান্নাকে আরো বেশি সুস্বাদু কিভাবে করে তোলা যায়।
১) কিমা করে কাটা-বেগুন পোড়া থেকে শুরু করে ঝাল মুড়ি মাখা, যে কোন রান্নাতে পেঁয়াজকে কিমা করে কেটে অর্থাৎ ছোট ছোট আকারে কেটে রান্নায় দিলে অসাধারণ স্বাদ হবে।
২) গোল গোল করে কাটা-পেঁয়াজকে গোলগোল করে কেটে বার্গারে ব্যবহার করতে পারেন অথবা স্যালাড হিসেবে খেতে পারেন।
৩) ডুমো ডুমো করে কাটা-চিলি চিকেন, চিকেন মাঞ্চুরিয়ান অথবা কাবাব রান্না করার জন্য পেঁয়াজ ডুমো ডুমো করে কেটে রান্নায় দিতে পারেন, তাহলে রান্নার স্বাদ দুর্দান্ত হবে।
৪)আধ বাটা পেঁয়াজ-এমন কিছু কিছু রান্না রয়েছে যেখানে মিহি করে পেঁয়াজ বাটা একদমই খেতে ভালো লাগেনা। সেইসব রান্নায় একটু আধ বাটা পেঁয়াজ হলে রান্না বেশি সুস্বাদু হয়।
৫) মিহি বাটা পেঁয়াজ-মাছের কালিয়া, কষা মাংস অথবা ডিমের কারি রান্নার জন্য একটু মিহি করে পেঁয়াজ বাটা ব্যবহার করলে রান্নার স্বাদ দ্বিগুণ বেড়ে যায়। তবে যদি ভালো করে সেদ্ধ না হয় তাহলে কিন্তু রান্নার খারাপ হয়ে যেতে পারে।