Bengali Recipe: পেঁয়াজ-রসুন ছাড়াই বানিয়ে ফেলুন কচুপাতার ধোঁকা, যা হার মানাবে মাছ-মাংসের স্বাদকেও

Spread the love

বর্তমানে ঠাকুমা-দিদাদের হেঁসেলের অনেক দুর্দান্ত স্বাদের রান্নার রেসিপি আজ প্রায় হারিয়ে যাওয়ার পথে। খুব সাধারণ কিছু উপকরণ দিয়ে তারা এমন সুন্দর সুন্দর সুস্বাদু সমস্ত রান্না করতেন যা খেতে লাগতো অমৃত। তাই এই প্রতিবেদনে নিয়ে এসেছি সেরকমই একটি দুর্দান্ত স্বাদের রেসিপি। আজকে আপনাদের সাথে শেয়ার করে নেব কচু পাতা দিয়ে ধোকা রান্না করার দারুন সুস্বাদু একটি রেসিপি।

প্রয়োজনীয় উপকরণ:

মটর ডাল
কচু পাতা
হলুদ
কাঁচা লঙ্কা
আদা বাটা
গোটা জিরে ও গোটা ধনে
ছোট এলাচ
তেজপাতা
লবঙ্গ
টমেটো টুকরো
চারমগজ বাটা
গরম মসলা গুঁড়ো অথবা বাটা
সরষের তেল
স্বাদমতো নুন
চিনি

পদ্ধতি:

প্রথমেই মটর ডাল বেশ কিছুক্ষণ জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। তারপর ভালো করে মটরডাল বেঁটে নিতে হবে। এরপর ৩-৪ টি কাঁচালঙ্কা এবং আদা বেটে ডাল বাটার মধ্যে দিয়ে অল্প পরিমাণে চিনি, লবণ ও হলুদ মিশিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিতে হবে। অপরদিকে, কচু পাতা ভালো করে ধুয়ে লবণ ও কাঁচা সরষের তেল পাতার উপরের অংশে ভালো করে মাখিয়ে নিতে হবে। এবারে এর উপরে ডাল বাটা দিয়ে হাতের সাহায্যে সমান করে নিন।

এরপর এইভাবেই একের পর এক কচুপাতায় ডাল বাটার লেয়ার বানিয়ে ৩-৪টি লেয়ার হলে মুড়ে নিয়ে একটা সুতোর সাহায্যে বেঁধে নিন। এরপর একটি পাত্রে গরম জল করে তার মধ্যে কচুপাতা মোড়ানোর ডাল বাটা সেদ্ধ হতে দিয়ে দিন। সেদ্ধ হয়ে গেলে তুলে ঠান্ডা হতে দিন। এবার ছুরির সাহায্যে কচুপাতা মোড়ানোর ডাল বাটা ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিন। এরপর কড়াইতে সামান্য সরষের তেল গরম করে তার মধ্যে টুকরো করে কেটে রাখা পাতা সমেত সেদ্ধ ডাল বাটা ভেজে তুলে নিন।

এবারে তেলের মধ্যে গোটা জিরে, তেজপাতা, ছোট এলাচ ও লবঙ্গ ফোড়ন দিয়ে তার মধ্যে আদা বাটা, ছোট ছোট টুকরো করে কাটা টমেটো, জিরে-ধনে বাটা, দু তিনটে চেরা কাঁচালঙ্কা, গোটা কাঁচা লঙ্কা, লঙ্কার গুঁড়ো, লবণ এবং হলুদ দিয়ে একসাথে কষিয়ে নিন। এবার এর মধ্যে চারমগজ বাটা দিয়ে আবার মিশিয়ে সামান্য পরিমাণ জল দিয়ে ফুটতে দিন। এরপর এর উপর সামান্য গরম মশলা গুঁড়ো কিংবা বাটা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন এবং গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।


Spread the love

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *