আমাদের স্বাস্থ্যের পক্ষে কলা অত্যন্ত উপকারী একটি ফল। কিন্তু অনেক সময় একসঙ্গে ডজন ডজন কলা কিনলে, কিছুদিন পর সবকটি কলা একসাথেই পেকে যায়। আজকের প্রতিবেদন রইল আপনার জন্য এমন কিছু দুর্দান্ত টিপস। যা ফলো করলে কিনে আনা কলা বহুদিন পর্যন্ত সংরক্ষণ করে রাখতে পারবেন।
আপনি যদি একসঙ্গে অনেকগুলি কলা কেনেন তবে সবকটি কলা পুরো পাকা না কিনে কিছুটা আধা কাঁচা আধা সবুজ কলা কিনুন। অর্থাৎ এমন কলা কিনুন যাতে হলুদ এবং সামান্য সবুজ রয়েছে। তাহলে কলাগুলি একসাথে পাকবে না এবং বহুদিন পর্যন্ত ভালো থাকবে।
কলার তাড়াতাড়ি পেকে যাওয়ার আসল কারণ হলো কলার কাণ্ড থেকে নির্গত হওয়া ইথিলিন গ্যাস। ইথিলিন গ্যাস কলাকে তাড়াতাড়ি পাকতে সাহায্য করে। এক্ষেত্রে আপনি প্লাস্টিক বা অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে কলার কাণ্ডটি মুড়ে রাখলে কলা অনেকদিন পর্যন্ত ভালো থাকবে।
ফ্রিজে কলা রাখলে তা তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়ে যেতে পারে বলে অনেকেই মনে করেন। তবে এটি একদমই ভুল ধারণা। ফ্রিজে পাকা কলা রেখে দিলে কলা অনেকদিন পর্যন্ত ভালো থাকে। তবে ভুল করেও একসঙ্গে একগুচ্ছ কলা রাখবেন না।
কলার খোসা ছাড়িয়ে টুকরো টুকরো করে কেটে এয়ারটাইট কন্টেনারের মধ্যে ভরে ফ্রিজে রেখে দিন। এতে কলা অনেকদিন পর্যন্ত ভালো থাকবে। তবে আপনি যদি খুব বেশিদিন পর্যন্ত কলা ভালো রাখতে চান, তাহলে রেফ্রিজারেটরের পরিবর্তে ফ্রিজারে রাখুন।
ফ্রিজে অনেকদিন পর্যন্ত পাকা কলা ভালো থাকে। যেগুলি নরম কলা সেগুলি আলাদা রাখুন। কখনোই পাকা কলার সঙ্গে কাঁচা কলা একসাথে রাখবেন না। তাহলে সব কলাই একসাথে খুব তাড়াতাড়ি পচে যাবে।
এছাড়াও কলা যদি খুব পেকে যায়, হলে কলাগুলি মিক্সিতে পেস্ট করে তার মধ্যে চিনি দিয়ে কাঁচের কন্টেনারে ভরে রেখে দিন। এটি রুটি সাথে খেতে দুর্দান্ত লাগবে।