গুড়ের রসগোল্লা, গুড়ের পায়েস থেকে সন্দেশ-এইসব শুনলেই তো খাদ্য প্রিয় বাঙালির জিভে আসে জল। ইতিমধ্যেই শীতের আমেজ শুরু হয়ে গিয়েছে। শীতকাল মানেই নলেন গুড়ের রসগোল্লা, সন্দেশ পিঠে-পুলি আরো কত কি। এছাড়াও গুড়ে (Jaggery) রয়েছে অনেক প্রয়োজনীয় পুষ্টিকর উপাদান। গুড় শরীরকে গরম রাখতে সহায়তা করে। চিকিৎসকেরা চিনির বিকল্প হিসেবে গুড় ব্যবহার করার পরামর্শ দিয়ে থাকেন।
তাছাড়াও ওজন কমাতে সাহায্য করে গুড়। বর্তমানে বাজারে ভেজাল গুড়ে ছেয়ে গেছে। তাই নকল গুড় চিনবেন কিভাবে? দেখুন গুড় কেনার সময় কি কি সতর্কতা অবলম্বন করবেন।
গুড়ের রং: আসল গুড়ের রং গাঢ় বাদামী রঙের হয়। এটি সম্পূর্ণ রাসায়নিক মুক্ত এবং খাঁটি। আর ভেজাল গুড় হালকা হলুদ বা কিছুটা লাল রঙের হয়। বর্তমানে গুড়কে হালকা বাদামি করার জন্য নানান রকমের রাসায়নিক মেশানো হয় গুড়ে। তাই বাজারে গেলে হালকা বাদামি রঙের গুড় কিনবেন না।
স্বাদ: গুড় কেনার সময় কিছু বিষয়ে মাথায় রাখতে হবে। যেমন-গুড় কেনার সময় অল্প একটু মুখে দিয়ে চেখে দেখুন। গুড়ের স্বাদ কিছুটা তেতো বা নোনতা মনে হয় তাহলে বুঝবেন সেই গুড়ে ভেজাল মেশানো হয়েছে। আসল গুড়ের স্বাদ মিষ্টি হয়।
জল দিয়ে পরীক্ষা: চিনির স্ফটিক ব্যবহার করা হয় ভেজাল গুড়কে মিষ্টি করার জন্য। এটি পরীক্ষা করতে গেলে গুড়কে জলে ফেলুন। তারপর গুড়টি যদি জলে ভাসতে থাকে তবে বুঝবেন সেটি আসল গুড়। আর যদি জলে ডুবে যায় তাহলে বুঝবেন গুড়ে ভেজাল রয়েছে।