আজকালকার দিনে প্রায় সকলের বাড়িতেই এখন ফ্রিজ রয়েছে। বাজার থেকে কিনে আনা শাকসবজি, ফলমূল বেশিদিন তরতাজা রাখার জন্য আমরা সেগুলি ফ্রিজে রেখে থাকি। কিন্তু হঠাৎ করে ফ্রিজ যদি খারাপ হয়ে যায় তখন কি করবেন? এক্ষেত্রে চিন্তা করবেন না, এমন কিছু উপায় আছে যেগুলি মেনে চললে ফ্রিজ ছাড়াই ফলমূল, শাকসবজি তরতাজা থাকবে অনেকদিন পর্যন্ত।
ক) আঙ্গুর এবং বেরির মতন ফল ধুয়ে রাখবেন না। খাওয়ার আগে ধুয়ে খেতে পারেন।
খ) পাতাযুক্ত শাকসবজিগুলো খুবই তাড়াতাড়ি শুকিয়ে যায়। সেগুলিকে তাজা রাখার জন্য না ধুয়ে কোন প্যাকেটে মুড়িয়ে রাখুন এবং খেয়াল রাখবেন সেই প্যাকেটের মধ্যে যেন অতিরিক্ত হাওয়া না ঢোকে।
গ) রসুন, টমেটো, আলু, পেঁয়াজের মত সবজিগুলি ফ্রিজের মধ্যে রাখবেন না তাহলে স্বাদ নষ্ট হয়ে যায়। এই সবজিগুলোকে কোন ঠান্ডা, শুকনো স্থানে সংরক্ষণ করে রেখে দিন। খোলামেলা জায়গায় রাখলে এই সবজিগুলি বেশি দিন পর্যন্ত ফ্রেশ থাকে। এছাড়াও, এই সবজিগুলিকে পেপার টাওয়েলে মুড়ে প্লাস্টিকের ব্যাগে সংরক্ষণ করে রাখতে পারেন।
ঘ) আপনি যদি কাটা সবজি অনেকদিন পর্যন্ত তাজা রাখতে চান, তাহলে সেগুলিকে একটি পেপার টাওয়েল দিয়ে মুড়িয়ে এয়ার টাইট ব্যাগে সংরক্ষণ করে রাখুন। এই কাটা সবজিগুলিকে দুদিনের মধ্যেই ব্যবহার করে ফেলবেন।
ঙ) ধনেপাতা বেশি দিন সতেজ রাখার জন্য ধনেপাতার ওপর অল্প পরিমাণে জল ছিটিয়ে খোলা হাওয়ায় রেখে দিন, দেখবেন এতে আপনার ধনেপাতা তাজা থাকবে।
চ) সব সবজি এবং ফলমূলকে একসঙ্গে রাখবেন না। আলাদা আলাদা করে রাখুন। দরকার হলে এক্ষেত্রে ছোট ছোট বাক্স ব্যবহার করতে পারেন।
ছ) সবজিগুলোকে আলাদা আলাদা ভাগ করে ছোট ছোট প্লাস্টিকের ব্যাগে রেখে দিন। এরপর প্লাস্টিকের ব্যাগগুলি ঝুলিয়ে রাখুন। এতে অনেকদিন পর্যন্ত আপনার সবজি তাজা থাকবে। তবে আগুন এবং সূর্যের আলোর থেকে এগুলোকে দূরে রাখুন।
জ) অন্যান্য ফলের তুলনায় কমলালেবু, পাতিলেবু, মুসুম্বি ও ট্যানজারিনের মতো সাইট্রাস জাতীয় ফল বেশি দিন পর্যন্ত সতেজ থাকে। এগুলিকে ছিদ্রযুক্ত প্লাস্টিকের ব্যাগে ভরে কোন ঠান্ডা স্থানে সংরক্ষণ করে রেখে দিন। এর ফলে এগুলি আরো বেশি দিন স্থায়ী হবে। এছাড়াও এই ছিদ্রযুক্ত প্লাস্টিকের ব্যাগে আপনি চাইলে শাকসবজিও সংরক্ষণ করে রাখতে পারেন। এতে শাকসবজি অনেক দিন পর্যন্ত তরতাজা থাকে। বন্ধ প্যাকেটে শাকসবজি নষ্ট হয়ে যেতে পারে।